Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Профилактика ОРВИ 

Профилактика ОРВИ – одна из актуальнейших сезонных тем. В подавляющембольшинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произноситсясловосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ. 

Источник ОРВИ — люди. Самый надежный способ не болеть - жить в изоляции отлюдей - в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех, поэтомуОРВИ так распространена. 

Высоковероятный источник ОРВИ - больные люди. Сознательные иливынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятностьинфицирования и заболевания.Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ.Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этимипринципами, осуществляя профилактику ОРВИ, необходимо действовать в двухнаправлениях:- избегать контакта с вирусами (профилактика инфицирования);- повышать устойчивость организма к вирусам. 

Таким образом, профилактика ОРВИ - это модель поведения, в основе которойне только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика издравый смысл. 


Ниже мы представим рекомендации по профилактике ОРВИ и Гриппа, которыелегко применимы в жизни каждого человека, не потребуют больших затрат по времени иусилиям. 

Профилактика воздушно-капельного заражения ОРВИ и Гриппом

 Вероятность заболеть ОРВИ при контакте с вирусом во многом связана с двумяважнейшими параметрами:

 - концентрацией вирусов в воздухе; 

 - активностью вирусов.

 Оба этих параметра самым принципиальным образом связаны с характеристикамивоздуха, которым мы дышим.Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном,сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухечистом, прохладном, влажном и движущемся. Вероятность инфицирования теснейшимобразом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении - чем интенсивнеевоздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятностьинфицирования. 

Наши рекомендации 

  •  Частое и регулярное проветривание помещений - эффективнее масок и всехлекарств вместе взятых. 
  •  Проветривать желательно, когда все здоровы, и обязательно, когда кто-нибудь вдоме болен. 
  •  Чем больше детей в помещении, тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.
  •  Необходимо увлажнять воздух в помещениях. В ситуациях, когда увлажнитьвоздух в жилых помещениях не удается, используйте для увлажнения слизистыхоболочек солевые растворы. 
  •  Обязательны частые прогулки на свежем воздухе. Правильно одевайте детей, повозможности ограничивайте потливость. 
  •  Обязательное проветривание помещений в детских учреждениях: при выходе напрогулку – в помещениях детских садов, на переменах – в классах школ. 

Еще один способ уменьшения концентрации вируса в жилых помещениях - этообработка воздуха посредством воздействия на него губительными для вирусовультрафиолетовыми лучами (кварцевание). 

К сожалению, эффективность этих процедур невысока, так как источником ирезервуаром инфекции является больной человек. Стоит ему зайти в помещение послекварцевания, и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняетсявирусами. 

Профилактика контактного заражения ОРВИ и Гриппом 

В помещениях с высокой концентрацией вирусов в воздухе вирусы оседают набытовых предметах, мебели и могут сохранять свою активность несколько дней. Кромеэтого вирусы в большом количестве находятся на руках заболевшего, поэтомурукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краники в ванной комнате и т. п. – этоспособы контактного распространения инфекций, в том числе ОРВИ. 

Поскольку механизмы контактного распространения вирусов вполне очевидны,очевидны и способы профилактики. 

Наши рекомендации 

  • Частая влажная уборка помещений: пол, горизонтальные поверхности на мебели,игрушки и т. п. 
  • Регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворовпредметов общего контактного использования - дверных ручек, сантехники и т. п. 
  • Частое и тщательное мытье рук!!! 
  • Обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками. 
  • Влажная гигиеническая обработка игрушек и бытовых предметов в детскихдошкольных учреждениях. 
  • Поинтересуйтесь в детском саду, в школе - знает ли администрация, какой должнабыть влажность воздуха, есть ли гигрометр, увлажнитель воздуха, каков режимпроветривания помещений, как часто и чем моют полы. 

Все перечисленное — хорошо известные параметры здорового образа жизни. И всеэто прямая иллюстрация того, что эффективная профилактика ОРВИ и гриппа,основанная на выполнении простых мероприятий - это не разовая акция, а регулярноевыполнение взрослыми людьми своего родительского долга. Долга, состоящего не тольков том, чтобы родить, воспитать и научить, но и в том, чтобы вырастить детейздоровыми! 

Будьте здоровы!

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

© 2017 SHODNYAMED.RU                                                              

Лицензия  ЛО-50-01-005181 от 05.03.2014

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЕ ­­
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЕ ­­
ЛЕЧЕБНО ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
Детский Медицинский центр